• Für das 3. Schuljahr bieten wir in Kooperation mit der Musikschule Obertshausen Musikunterricht und Chor sowie eine Schulband in AG-Form an. Außerdem können Instrumente in Kleingruppen- oder Einzelunterricht am Nachmittag erlernt werden.
  • Eine enge Zusammenarbeit mit der Seniorenhilfe Obertshausen ist für uns von großer Bedeutung. Hier werden die Kinder wöchentlich mit viel Engagement in Kleingruppen von den Leseomis und Leseopis im Lesen gefördert.
  • In Zusammenarbeit mit den Ortsansässigen Sportvereinen bietet der Förderverein verschiedene Sport-AGs an.
  • Durch eine Kooperation mit der Buchhandlung "Büchertreff-Obertshausen" erhält jedes Kind im 4. Schuljahr ein Buchgeschenk bei einem Besuch mit der Klasse in der Buchhandlung. Alle Einschulungskinder erhalten eine Lesetüte.
  • Mit der Stadtbücherei Obertshausen haben wir eine feste Kooperationsvereinbarung. Hier finden finden Büchereiführungen, Autorenlesungen, Übernachtungen und gemeinsame Literaturprojekte in Kooperation statt.
  • Unsere Schülerbücherei sucht immer Unterstützung, damit Vorlesenachmittage bzw. Ausleihzeiten am Vormittag für die Kinder weiterhin möglich bleiben.
  • In Kooperation mit dem Deutschen Roten Kreuz bieten wir einen Erste Hilfe Kurs für alle 4. Klassen an, die Teilnehmer betätigen sich anschließend auf freiwilliger Basis als Pausensanitäter.
  • Mit verschiedenen Trägereinrichtungen wie z.B. Malteser oder Behindertenhilfe kooperieren wir durch die Bereitstellung von Schulassistenten.

Eine gute Kooperation mit den Kindertagesstätten ist uns sehr wichtig. Regelmäßige Treffen mit den Kita-Leiterinnen und den Erzieherinnen sowie gegenseitige Hospitationen halten wir für notwendig, um den Kindern den Eintritt in das Schulleben so leicht wie möglich zu gestalten. Vorlesestunden unserer 1. Klassenkinder in den Kitas gehören zu unserem Schulprogramm. Regelmäßig besuchen Schulanfängergruppen der Kitas unsere Schule zum Kennenlernen.

Ebenfalls fördern wir eine gute Zusammenarbeit mit gegenseitigen Hospitationen und Rückgesprächen mit den weiterführenden Schulen am Ort. Der enge Kontakt zu der weiterführenden Schule Hermann-Hesse-Schule ist uns wichtig, um den Übergang von 4 nach 5 für unseren Schülerinnen und Schüler zu erleichtern.